│前期電子報 │訂閱電子報 │阿嬤的網站 │電子報 第46期 2013/03/15
 
 
 陳鴦阿嬤(拿麥克風者)赴日本發表證言。
 阿嬤參加婦援會舉辦的畢業典禮,生動地擺出敬禮姿勢。
 陳鴦阿嬤(右二)和其他阿嬤們一起去澎湖圓夢旅遊。
 陳鴦阿嬤在募款餐會上與歌手徐詣帆開心合影。
 即使行動不便,阿嬤還是常常參加婦援會的活動,鮮少缺席。
最後的道別—陳鴦阿嬤

/慰安婦部

21歲那年,陳鴦阿嬤應徵到緬甸食堂工作,但是在食堂工作一周後,阿嬤卻被迫成為慰安婦,一待就是四年。阿嬤曾因抗拒被慰安所管理員摑耳光,導致左耳膜破裂,至今還是聽不見聲音。在慰安所期間,每年還有三至六個月,阿嬤要被抽調到山上偏僻部落提供性服務,苦不堪言。戰後回到台灣,阿嬤藏著心中的秘密近50年,直到1992年婦援會開辦慰安婦申訴專線,阿嬤才首度向我們說出過去的事情,也就此與婦援會發展出超過21年的情誼。

陳鴦阿嬤是一位勇敢的阿嬤,即使過去遭遇這麼多的不幸,阿嬤還是願意隨我們遠赴日本或是參加在台灣召開的記者會,向社會大眾說出她的過去經歷,要求日本政府道歉;而在每年8月的抗議活動中,陳鴦阿嬤也都挺身而出,為自己的人權奮戰,為同樣受害的姐妹高聲吶喊,要日本政府還給她們一個公道。

陳鴦阿嬤也是一位大方、活潑、開朗的阿嬤,在婦援會舉辦的身心工作坊和旅遊活動中,都可以看到阿嬤的身影。阿嬤常用她的幽默,拉近每一個人的距離,冷不防的一句笑話,更是常逗得大家哈哈大笑,說陳鴦阿嬤是大家的開心果,一點都不為過。陳鴦阿嬤喜歡熱鬧,每次活動結束後,總是問下一次活動是什麼時候;也因為知道阿嬤喜歡熱鬧,不論是募款餐會還是亞洲團結會議的歡迎晚宴我們都會邀請阿嬤一起來同歡,而這兩次的活動中,心情好的陳鴦阿嬤開心地唱了?望春風?,獲得滿堂喝采。

開朗的陳鴦阿嬤,其實身體狀況並不佳。四年前阿嬤第一次不小心跌倒,造成脊椎滑脫;近幾年阿嬤又多次跌倒,但是憑藉著過人的毅力,阿嬤在每次接受治療後,雖然不像以往方便行動,仍可以使用助行器慢慢行走,也坐著輪椅參加我們舉辦的身心工作坊和旅遊活動,阿嬤總是心情開朗,鮮少缺席。

上星期,陳鴦阿嬤有些小感冒,平常已經服用太多慢性疾病的藥物的阿嬤,不想再去看醫生、吃更多的藥,但還是被家人半強迫地帶去看醫生。313日上午,阿嬤一如往常,但是到了中午開始有嘔吐的狀況,後突然臉色遽變、失去意識,阿嬤的孫子趕緊打電話叫救護車送阿嬤到醫院急救。

急救過程中,陳鴦阿嬤曾經短暫恢復生命跡象,但是經過急救三次,醫生判定阿嬤已經沒有生命跡象,再搶救只是讓阿嬤更辛苦。圍在一旁的孫子們,知道阿嬤努力了,不願讓阿嬤痛苦,雖然難過不捨,也決定讓阿嬤一路好走。當日下午5點,醫生宣布急救無效,陳鴦阿嬤離開了我們,享年92歲。

阿嬤的開朗、樂觀和幽默,將化作千風,永遠陪伴著我們;阿嬤為女性人權奮戰的身影,也將時時刻刻提醒我們,求償運動尚未成功,我們一定還要繼續努力。

阿嬤,再見了!望您化作美麗的蝴蝶,從此自由自在,沒有病痛。

 

*目前全台灣倖存前台籍慰安婦阿嬤僅7位,平均年齡88歲,日本政府還沒道歉。

婦女救援基金會版權所有 c 2008 Taipei Women's Rescue
Foundation All Rights Reserved.

網址:http://www.womandpeace.org.tw
TEL:(02)2555-8595#21-23
FAX:(02)2555-5995 E-MAIL: cw@twrf.org.tw
網址:http://www.twrf.org.tw/